Составные части топора
Когда задают вопосы по телефону, часто выясняется, что сейчас многие не знают, как называются составные части топора.
Основной вопрос в том, что самая главная, выкованная из металла, часть топора, которую сейчас как только не пытаются назвать: головка, боёк, клинок, лезвие называется очень просто: топор.
Кузнец выковывал топор и продавал его за довольно большие деньги, а хозяин уже насаживал его на деревянное топорище, которое выстругивал сам или покупал, если подходящим высушенным деревом не запасся. Даже в позднесоветское время на крайних рядах рынков можно было встретить дедков, продающих вырезанные своими руками топорища на замену износившемуся. Насадка топора не требовала особого инструмента или особых умений: нож или скобель, напильник, наждачная бумага или стекло, ножовка, чтобы сделать пропил под клин, и молоток - такого инструмента достаточно для насадки топора.
Деревянная рукоять топора называется топорище. Если топор выкован под прямой всад - так обычно насаживают столярные и легкие плотницкие топоры, то топорище закрепляют деревянным клином или несколькими клиньями. Клин - третья и последняя деталь топора.
Ремонт расшатавшегося топора
На наших топорах мы используем обратный всад и обходимся без клиньев. Такой способ насадки не позволяет топору расшатываться и слетать, а ремонт очень прост.
Если приходится насаживать плотницкий топор на голландское топорище, то я предпочитаю насаживать используя только деревянные клинья. Металлический клин остается про запас, им можно отремонтировать топор если он рассохнется или, за несколько лет работы, топорище износится в месте насадки.
Если не доводить до чрезмерного износа, работая расшатанным топором, или, тем более не пытаться "вылечить" его опуская в воду, то ремонт с помощью металлического клина займет несколько минут, а топорище прослужит еще много лет. Из металлических клиньев намного лучше трубчатые, они равномерно распирают топорище в проушине и не выпадают.
Однако на большинстве промышленно выпускаемых топоров, даже хороших зарубежных марок, металлический клин вбивают сразу на производстве - так расклинить топор проще и дешевле, но усущка и износ древесины неизбежны, а ремонт становится сложным - приходится менять топорище.
Выбор топоров
Даже сейчас, во время товарного изобилия найти хороший топор иногда не просто. Рассмотрим основные типы топоров на рынке.
Кованые топоры ручной работы
Изготавливаются методом свободной ковки. Могут изготавливаться как из одного куска металла (прошивные топоры), так и выковываться из нескольких сортов стали, обкладные или сварные топоры.
Главная особенность в том, что топор полностью проковывается, что улучшает внутреннюю структуру металла. Кузнечная сварка и последующее проковывание обеспечивают такую же прочность в месте соединения, как и в цельной прокованной заготовке.
Мы куём наши топоры по такой технологии и это позволяет получить требуемую форму с большим лезвием и клиновидным профилем при небольшом весе, а также прочность конструкции и требуемую твердость рабочей кромки.
Прошивные топоры
Изготавливаются из единого куска стали. Проушина пробивается прямо в горячей заготовке. Достоинства - аутентичная технология. Недостатки - обух иногда бывает тяжеловат, хотя некоторые мастера расковывают его достаточно тонко. При изготовлении прошивным способом используется один сорт стали и приходится идти на компромисс, ведь лезвие должно быть более твердым, а проушина, если она сделана тонкой, быть вязкой и не хрупкой. Требуемые прочностные параметры достигаются зонной закалкой и увеличением толщины проушины.
Обкладные топоры
Другие распространенные названия - ламинатные или композитные топоры. Такие топоры делаются из двух сортов стали. Для лезвия подбирается инструментальная сталь, которую можно закалить на высокую твердость, а обкладки и обух делается из обычной конструкционной стали, которая не такая хрупкая и лучше поддается ковке.
Таким способом изготавливаются отличные столярные топоры, которые можно очень тонко заточить и применять для тонкой и аккуратной работы.
Выбор стали для топора
Выбор стали зависит от назначения инструмента. Для столярных работ можно выбирать сталь, которую легко заточить до бритвенной остроты и закалить потвёрже. Такой инструмент позволяет тонко и точно подтесывать, вырубать аккуратные пазы и соединения не прилагаю больших усилий.
Для лесного топора нужно брать более вязкую сталь, которая выдерживает большие нагрузки при сильных ударах. Мы делаем топоры из углеродистой турецкой стали S70, которую закаливаем в области режущей кромки до 55-58HRC. Такая твердость стали сохраняет остроту лезвия топора долгое время, но позволяет избежать хрупкости - не дает выкрашиваться, если удар случайно придется на мелкий камушек или металл.
Звон топора для проверки на звук.
Иногда можно видеть, как люди щелкают ногтем по лезвию топора и прислушиваются к звуку. Мы проверяли: звон зависит от формы и не зависит от качества стали, проковки или закалки. Отлично будет звенеть бронзовый колокол, хрустальный бокал, жестяной рыбацкий колокольчик, свернутое из сырого железа коровье ботало, стальной рельс.
Из топоров будет лучше звенеть тот, у которого массивный обух и тонкая лопасть имеют оптимальную для звучания форму, но звон никак не показывает качество стали. Трещины, которые определяют на звон в хрустале, при проверке топора также не слышно.
Заточка топора
Заточка, как и все остальное, зависит от назначения инструмента. Практически любую сталь и даже сырое железо, можно заточить до бритвенной остроты. От выбранной при закалке твердости стали будет зависеть срок сохранения заточки при работе, а также, от твердости и стойкости к ударным нагрузкам зависит сохранность режущей кромки при нестандартных нагрузках – падении на камни, попадании под удар мелкого камушка или железа.
Хорошо выкованное лезвие точить приходится очень редко – только после попадания в землю, по камню и металлу. В остальных случаях, после продолжительной работы по дереву, достаточно слегка поправить режущую кромку.
Виды заточки топора
Ножевая заточка
Ножевая заточка топора предназначена для выполнения тонких и точных работ – можно без щелей подтесать место соединения или аккуратно заточить карандаш. Угол заточки достаточно острый: 20-25 градусов, рабочая кромка затачивается глубоко, на 8-12 миллиметров, далее переходит в лопасть с почти параллельными сторонами.
Достоинство заточки очевидно – эффективная работа даже при слабом ударе, возможность подтесывать под острым углом, но есть несколько недостатков.
- Если с силой ударить под углом 45 или меньше градусов, то топор войдет в дерево глубоко, но немного застрянет: тонкая заточка не скалывает щепу – придется прилагать дополнительные усилия по извлечению топора обратно.
- Для колки полешек толще 12-15 сантиметров такой топор тоже приспособлен плохо, в сучковатых и свилеватых бревнах застрянет.
- Бритвенная острота требует аккуратной работы: выбоины и замятия получить на тонком лезвии проще, а убрать сложнее.
Мечевидная заточка
Мы используем мечевидную заточку. Спуски нашего топора до почти нулевой толщины выполнены ковкой, после минимального выравнивания остается толщина около миллиметра и только она затачивается на глубину 2-3 миллиметра.
Что дает такая заточка?
- От самого лезвия до обуха спуски представляют собой клин. Да, это помешает тонкому подтесыванию, зато при сильных ударах топор не застревает, а выбивает толстую щепу.
- Спуски надежно защищены. При попадании на камушек вмятина образуется не глубже 1 миллиметра.
- Поправить такую кромку или переточить при повреждении легко даже обычным мелким бруском, работа не будет ни сложной, ни длительной.
Линзовидная заточка
Один из распространенных видом заточки. Сделать ее не очень трудно на свободной гибкой ленте с выставленным на правильный угол подручником.
Достоинства такой заточки для силового ножа есть, а для топора она не сильно отличается от мечевидной заточки. Из недостатков – только сложность самостоятельной переточки при отсутствии гриндера. Впрочем, «линзу» легко переточить в мечевидную заточку.
Штампованные топоры
Практически все промышленные топоры изготавливаются по данной технологии. Как правило, их называют кованными, так как правильное название штамповки металла "ковка в штампах". Главное достоинство таких топоров - низкая цена. Качество зависит от выбора стали (не все стали можно легко штамповать), качества закалки и общей культуры производства. Встречаются экземпляры очень разного качества, дефекты бывают как по термообработке, так и по геометрии и сварному шву.
При покупке топора его геометрию надо внимательно осмотреть, топоры иногда "ведет" при закалке, а в магазине часто остается именно тот экземпляр, который уже был осмотрен и забракован другими покупателями. Имея опыт, можно очень приблизительно оценить твердость лезвия надфилем.
Переточенные топоры
В советское время, да и сейчас, таким образом из обычного дешевого инструмента для плотнично-опалубочных работ старались сделать вещь, пригодную для лесного похода или охоты, своими руками или через знакомого сварщика, кузнеца или другого рабочего-металлиста. Выковать топор целиком может не каждый, а придать промышленному образцу нужную форму болгаркой гораздо проще. Качество напрямую зависело от того, какую закалку удастся сделать. Опытный термист в оборудованной мастерской мог очень достойно закалить как нож, так и топор. Случайный человек легко отпустит изделие при обработке болгаркой или перекалит при закалке.
Встречались и экземпляры у которых вместо родного лезвия наваривалось лезвие, выкованное из клапана от тракторного двигателя - пользовался таким в 1980-е, было отличное доведенное "до ума" изделие с продуманной формой лезвия и удобным топорищем.
Сейчас обычно так делают подарочные варианты. Промышленный штампованный топор обрезается болгаркой, шлифуется и полируется, иногда поверхность дополнительно обрабатывается, насаживается на затейливое топорище из ценной породы дерева, шьется чехол.
Дальше топор продается как авторский. Если при этом была проверена геометрия, грамотно выполнена закалка и заточка, а фантазия при придании топору и топорищу интересной формы не увела слишком далеко от удобства в сторону чисто декоративных свойств, то такой топор может быть лучше дешевого промышленного, а внешний вид обычно и вовсе хорош.
Отличить переточенный топор от выкованного можно взглянув сверху на форму проушины, она будет напоминать проушину топора "Труд Вача" или китайского "Зубр".
Промышленный штампованный топор, если он был с душой доделан разумным человеком с умелыми руками, разумеется, намного лучше исходного массового образца, многие из которых вообще не годны к работе. Тем не менее, если есть потребность в инструменте качественном, лучше выбрать топор, выкованный методом свободной ковки.