Ковка топора

Свободная ковка металла - один из немногих традиционных способов производства, который до сих пор превосходит современные методы металлообработки. Ни использование современных сталей, ни точные и эффективные технологии обработки не позволили пока создать топоры, превосходящие по своим качествам топор, откованный хорошим мастером.

В чем особенности кованого топора?

Достоинство свободной ковки в том, что она не только позволяет придать металлу необходимую форму, но изменяет качество и структуру металла. При свободной ковке металл упрочняется, размельчаются крупные кристаллы, структура приобретает волокнистое строение, а главное, завариваются так называемые несплошности, трещины и устраняются прочие пороки металла.
Недостатком свободной ковки, как метода металлообработки, является цена изделия. Ковка топора - исключительно ручная работа, выполняемая квалифицированным кузнецом ручным или электрическим молотом. Придавая горячей заготовке форму, кузнец проковывает всю массу топора, не оставляя внутри пороков или остаточного напряжения. Вытягивая лезвие, мастер придает всей толщине металла направленную внутреннюю структуру, которая обеспечивает прочность и стойкость к нагрузкам.

Массовые топоры

При масштабном промышленном изготовлении топоров обычно используют одну из двух технологий: либо отливка заготовки, либо штамповка. И отливка и штамповка позволяют получить изделия сложной формы быстро и дешево, но они не улучшают внутренней структуры металла и не устраняют его скрытых пороков. Из-за того, что в отлитых или отштампованных заготовках почти всегда существуют неравномерности кристаллической структуры и внутренние напряжения, недостающую прочность приходится компенсировать упрощением формы и увеличением массы заготовки.

Кованый или штампованный?

Существует одна тонкость, благодаря которой производители массовых топоров часто называют штампованный топор «кованым». В понятиях металлургии штамповка имеет второе название: «ковка в штампах» и относится к одному из видов обработки металлов ковкой. Несмотря на то, что при штамповке можно получить изделие быстро и дешево, штамповка имеет и некоторые недостатки:

  • Не все стали подходят для штамповки. Приходится исходить не из лучшего сорта стали для изделия, а согласовывать сорт стали с возможностями технологии.
  • При штамповке заготовке придается форма, но не улучшается внутренняя структура металла, не убираются пороки и внутренние напряжения металла.

Качественные иностранные топоры

Многие массовые топоры зарубежных производителей делаются при помощи литья.
Литье позволяет использовать качественную сталь, но не избавляет изделие от внутренних напряжений и дефектов структуры, присущих практически любой отлитой заготовке.
Для того, чтобы изделие оказалось прочным, производители увеличивают массу и упрощают форму изделия. Можно заметить, что у многих европейских производителей топоров форма топора стала приближаться к форме канадско-американского лесорубного топора: топора предназначенного для совершенно определенного вида работы на стационарной площадке. Зачастую даже легкие туристические топоры приобрели форму микро-колуна с массивным телом и нешироким лезвием. Традиционные кованые топоры в европейских странах имели совсем другую форму.