Туристический топор для похода

Походный топор
Выбор топора для похода зависит от того, какое путешествие предполагается и какие работы предполагается выполнять топором. Для организации костра в походах выходного дня летом подойдет любой топор и даже мачете. Оборудованияе лагеря или стоянки для ночевки в зимний период и заготовка достаточного количества дров предявляет более серъезные требования к походному топору. Для пеших походов оодним из самых важных критериев является вес, а при групповом походе, сплаве, поездке на джипах или квадрациклах, возможно взять с собой более тяжелый инструмент, который позволит эффективно обустроить лагерь, заготовить большое количество дров, расчистить дорогу.

Форма походного топора


Походный топор сильно отличается от хозяйственного топора, продающегося в большинстве магазинов. Хозяйственный топор, как его виды, похожие на ГОСТовские тип А (с полукруглой кромкой для плотницких работ) и тип Б (с прямой кромкой (для плотницко-столярных работ), так и многочисленные аналоги, чаще всего сделан похожим на плотницкий топор. Лезвие плотницкого топора предназначено для аккуратной работы и позволяет тесать дерево, снимая тонкую стружку. В походных условиях точностью и чистотой можно принебречь, важнее эффективность и скорость рубки, поэтому для походного топора предпочтительнее варианты, позволяющие глубоко врубаться в дерево и скалывать толстую щепу.

Валочные топоры лесорубов имеют иной профиль и предназначены для рубки толстых деревьев. Среди наших топоров в качестве валочного можно использовать большой кованый топор, но он имеет длинную рукоять и большой вес, его имеет смысл использовать в групповых походах, для оборудования лагерной стоянки, на сплаве или джиперских рейдах.
Лучший туристический топор для многодневного похода, охоты или рыбалки с ночевкой должен быть надежным, отлично рубить и иметь небольшой вес.
Наиболее подходящим для пешеходного туристического похода нам видится бородовидный топор средних размеров на прочном ясеневом топорище. Широкое полукруглое лезвие позволяет эффективно рубить даже толстые древесные стволы. Ширина лезвия достигнута за счет оттянутой ковкой «бороды», поэтому при внушительной ширине лезвия топора - около 14 сантиметров, топор не становится тяжелее. Вес туристического топора с топорищем 60-65 см всего около 1000 грамм, а эффективность при рубке достигается за счет удачной формы.
Наши топоры имеют клиновидный профиль. Это позволяет использовать их не только для рубки поперек волокон, но и для колки. При достаточной сноровке топором можно распустить на плахи бревно диаметром 30-40 сантиметров.

Сталь для топора

Наши топоры выкованы полностью вручную из аналога инструментальной стали у7. Лезвие имеет зонную закалку. Рабочая кромка закалена на глубину 1.5-2 сантиметра, острые уголки лезвия закалены чуть слабее, чтобы они не могли отколоться. Шейка топора и проушина выкованы из более вязкого сорта стали и закалены слабее, что позволяет избежать риска треснувшего обуха или проушины.
Существует давний спор о том, какой должна быть оптимальная твердость лезвия топора. Топор с более мягким лезвием легче заточить до бритвенной остроты и поправить возможные замятия и заусеницы после непродолжительной работы. Топоры Fiskars, например, имеют мягкое лезвие, и фирменную точилку Fiskars не рекомендуется забывать дома.
На наш взгляд, в походе предпочтительнее топоры из более твердой, чуть «суховатой» стали. Достаточную для рубки дерева остроту они сохраняют долго, а времени на правку не отнимают. Заточка лезвия походного топора делается линзовидной – она не боится сколов от случайно попавших под удар камушков, не вязнет и легче врезается в древесину.

Надежное топорище

Надежность топора в походе приобретает особое значение. Неисправность топора в дальнем походе, особенно если топор единственный в группе, не досадная неприятность, а серьезная проблема.

Топорища часто бывают слабым местом даже у хороших кованых топоров. Мы не будем говорить о некачественно сделанных топорищах из негодной древесины. Но есть причина, приводящая к расшатыванию даже топоры на качественных топорищах – усыхание древесины. Дерево сохнет очень медленно, сделанное из материалов стандартной для столярных работ влажности топорище будет усыхать в течение нескольких лет в зависимости от влажности окружающей среды. Особенно сильно дерево усыхает зимой в натопленной квартире, поэтому, собираясь в поход по весне, необходимо проверить, не расшатался ли топор за зиму.
Очень часто против усыхания древесины не помогают все применяемые мастерами ухищрения: расклинивание пятью клиньями, клей, пропитки, покрытие лаком и металлические лангеты.
Для наших топоров мы используем гораздо более надежную насадку: обратный всад. У топоров с обратным всадом проушина имеет конусовидную форму, верхний проем проушины незначительно больше нижнего. При насадке топорище полностью пропускается через проушину сверху и надежно фиксируется за счет запрессовывания верхней, более широкой, части топорища. Методом «обратного всада» часто насаживаются молоты, кувалды, большие валочные топоры, кирки и другой ударный инструмент.
Соскочить топор, насаженный таким образом не может – выступающая часть топора шире проушины. При усыхании древесины топор также не выходит из строя, для его исправления достаточно нескольких сильных ударов, которые продвинут топор чуть выше и он снова надежно зафиксируется.
В качестве материала для топорища мы используем ясень. Древесина ясеня прочная и упругая. Сейчас из ясеня делают гимнастические брусья и рукояти ударного инструмента, а ранее он применялся для изготовления древков копий и алебард. За счет упругости топорище из ясеня не «сушит» при работе руку.

Цвет топорища

Для походных топоров мы оставляем естественный светло-желтый цвет древесины ясеня, пропитывая его только льняным маслом. Топорище темного цвета может казаться более эффектным внешне, зато топор со светлым топорищем лучше заметен, особенно ночью, когда долго искать воткнутый топор можно даже в нескольких метрах от костра.

Вес походного топора

Туристический топор, предназначенный для пешеходных переходов, должен иметь небольшой вес и размеры. Достичь хорошей эффективности рубки при небольшом весе удается за счет бородовидной формы топора, полученной ручной ковкой. Лезвие топора широкое и полукруглое, позволяет глубоко врубаться в древесину при каждом ударе. Шейка топора выглядит тонкой, но она совершенно надежна:

  • Используется зонная закалка, металл на шейке и проушине топора более вязкий и не хрупкий, его твердость всего 18-20
  • Приданная свободной ручной ковкой форма обеспечивает на шейке сечение более полутора сантиметров прокованной стали – сломаться топор не сможет при любых нагрузках.

Чехол для топора


Для походного топора нужен поясной чехол. В длинных переходах топор можно прятать в рюкзак или прикреплять к рюкзаку, но непосредственно при заготовке дров и обустройстве лагеря поясной чехол для топора будет полезен – руки будут свободны и топор не потеряется. Чехол делается из плотной кожи толщиной около 3 миллиметров. Прочный чехол защищает не только от порезов об наточенное лезвие, но и от ушибов об топор при неудачном падении.
На пояс топор вешается обухом вперед, с небольшим наклоном, как сабля. В этом случае даже топор на топорище 60-65 см не будет цепляться за высокую траву и кусты и мешать движению.