Древесина
Топорище делается из хорошо просушенной (влажность менее 6%) прямослойной древесины. Легкая косослойность допустима только в последней трети длины топорища.
Заготовка
По всей длине топорища, за исключением расширяющейся части предназначенной для насадки, (в сечении А-А) углы закругляются с радиусом 6 мм по широкой стороне и 2 мм по тонкой стороне.
На расширяющейся части, предназначенной для насадки (сечения В-В и С-С), оставляются острые углы трапеции. Они срезаются вручную при подгонке и насадке топора.
Насадка
Все топоры выкованы вручную и имеют разные размеры проушины, требуется ручная подгонка расширяющейся части топорища под размер проушины.
ВАЖНО:
Топор держится на топорище за счет трения сжатого внутри проушины дерева. В зависимости от условий хранения древесина может усыхать, также при изменении температуры металлическая проушина меняет свой размер и зажимает/отпускает дерево. Для компенсации этих изменений, ниже топора топорище должно иметь размеры равные или больше размеров нижней проушины на длину минимум 20-25мм - при насадке на это расстоянии нагретый топор продвигается по топорищу тяжелым молотком. Выше топора топорище должно плавно расширяться и выступать на длину 25-30мм - это является запасом для продвижения топора вверх в том случае, если топорище усохнет.
Подгонка
Топорище обрабатывается под размер чуть больший, чем размер проушины, подгоняется легкими ударами молотка через деревянную проставку. При подгонке требуется следить за правильностью насадки по продольной и поперечной осям: не допускать перекашивания топора.
1. После подгонки не должно оставаться щелей между топором и топорищем ни в нижней, ни в верхней части проушины.
2. Выше плотно подогнанного и насаженного топора (когда щелей не осталось и топор не продвигается по топорищу под ударами молотка) на топорище должно быть плавно расширяющееся от 0 до 4 мм утолщение длиной 40-50мм. На это утолщение нагретый топор будет напрессовываться ударами тяжелого молотка, а после напрессовывания останется ремонтный запас выше топора.
3. Самое важное. Верхняя часть проушины не должна упираться в дерево, должна просто плотно прилегать. При рубке сильными ударами топор только дальше продвигается и сильнее насаживается. Если выше проушины будет упор, то топор довольно быстро расшатает посадочное место и его придется ремонтировать.
Насадка топора
1. После окончательной подгонки, на топорище делаются карандашом отметки, до которых продвинулся топор и топор аккуратно (без перекашивания) сбивается с топорища.
Внимание: Чтобы избежать повреждений и трещин на конце топорища при снятии топора, топорище упирается в каменный пол или массивную наковальню через проставку из мягкого или упругого дерева с выдолбленным полукруглым углублением.
2. Место насадки и утолщение выше него обрабатывается мелкой наждачной бумагой и смазывается льняным маслом.
3. Проушину топора можно чуть-чуть нагреть на электроплитке так, чтобы нагретую проушину можно было спокойно держать в руке.
Внимание:
Нагревать требуется только проушину совсем немного и аккуратно.
2) Перегревать проушину ни в коем случае не следует! Если проушину перегреть, то при остывании металл сильно деформирует (сожмёт) дерево. Хотя сразу топор зафиксируется очень крепко, но износится топорище быстро и срок службы топорища сократится.
Варианты напрессовки топора
1. Топор упирается топорищем в проставку из твердого дерева и напрессовывается на топорище сильными ударами 1,5 - 2кг молотка в нижнюю кромку проушины через проставку из твердого дерева.
Внимание: Нельзя использовать проставку из твердого металла. Металл проушины мягкий (проушина закаливается, таким образом, чтобы она не могла лопнуть), проставка из твердого металла будет деформировать проушину, топор зафиксируется за счет врезания проущины в дерево, а не за счет напрессовывания на него и быстро расшатается..
2. Топор можно просто держать в руках, а тяжелым молотком наносить удары по топорищу через проставку. Так можно насадить топор в полевых условиях и он будет держаться достаточно долго.
Верхний конец топорища упирают в каменный пол или массивную наковальню через проставку из дерева.
Внимание: При сильных ударах верхний конец топорища может треснуть. Во избежание трещин и скалывания уголков, на верхнем конце топорища надо сделать рабочие фаски, топорище во время насаживания необходимо держать строго вертикально и прижимать к наковальне.
При напрессовывании тяжелым молотком нагретый топор должен максимально продвинуться выше подготовленного места насадки. Дерево внутри проушины будет сжато, что обеспечивает удержание топора и устойчивость к ударным нагрузкам.
Окончательная обработка
На собранном топоре топорище должно выступать из проушины на 20-25 мм. Выступающая часть плавно расширяется на 2-3 мм с каждой стороны по длине и на 1-2 мм с каждой стороны на боковинах. Лишняя часть заготовки срезается, на месте среза делаются фаски.
Часть, предназначенная для хвата (на 200-250 мм от топора и до конца топорища), обрабатывается под удобное держание рукой - закругляются фаски, снимается лишняя древесина. Все топорище шлифуется, устраняются царапины на древесине, включая оставшиеся после насадки в верхней части топорища, топорище пропитывается льняным маслом.
Ремонт топорища
Топор, насаженный обратным всадом, легко отремонтировать. В полевых условиях достаточно просто забить топорище поглубже ударами по твердому предмету (ствол сухого дерева без коры или сухой пенёк). Возможность ремонта в походных условиях особенно важна для туристического топора.
В домашних условиях топор лучше снять с топорища, обработать посадочное место мелкой шкуркой и, желательно, льняным маслом, можно чуть нагреть топор (необязательно) и насадить снова сильными ударами тяжелого молотка через проставку.